Warning: The magic method Responsive_Lightbox::__wakeup() must have public visibility in /home/ficftm/domains/new1.frcftm.ru/public_html/wp-content/plugins/responsive-lightbox/responsive-lightbox.php on line 278

Warning: Constant WP_MEMORY_LIMIT already defined in /home/ficftm/domains/new1.frcftm.ru/public_html/wp-config.php on line 107
Учёные исследовали опасность заражения коронавирусом от сибирских летучих мышей — ФИЦ ФТМ старый сайт

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/ficftm/domains/new1.frcftm.ru/public_html/wp-content/plugins/wp-recall/functions/frontend.php on line 698

Вести-Новосибирск

Могут ли сибирские летучие мыши заразить человека коронавирусом? Стоит ли бояться рукокрылых, случайно залетевших в окно или зимующих на балконах?

А такое случается, и ─ нередко. Учёные продолжают работу по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Она началась летом. Первые результаты исследований представили журналистам «Вестей».

Пещера ─ место негостеприимное: зябко, темно, сыро. Однако безопасность и постоянна температура ─ идеальные условия для летучих мышей. Спускаясь, учёные стараются быть незаметными, чтобы не побеспокоить хозяев. Задача непростая ─ собрать смывы с носоглотки спящих малюток.

«Наша задача ─ поймать, измерить, окольцевать, взять прижизненную пробу и отпустить, пока животное не проснулось от тепла наших рук», ─ рассказал зоолог, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов.

Образцы замораживают и в жидком азоте доставляют в лабораторию для детального изучения.

В поисках коронавируса, вызвавшего всемирную пандемию, учёные забирались в десятки пещер Салаирского кряжа, Бурятии, Хакасии, Алтайского края. Собрали около 1000 образцов.

Как утверждает доктор биологических наук, заведующий отделом ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов, вирус не обнаружили ни в одной пробе.

Пока коронавирусы у летучих мышей не выявлены, но исследование не закончено. Оно продлится ещё минимум полтора года. И если учёные всё-таки обнаружат какой-то из видов коронавируса у сибирских рукокрылых, то изучать его свойства, а также потенциальную опасность для млекопитающих, они будут на модельных линиях животных. Например, на лабораторных мышах и хомячках.

Кроме того, учёные будут искать коронавирус и среди других животных ─ в популяции водяных полёвок и моллюсков. Доказано, что опасный вирус выживает даже в сточных водах.

Старший научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Юлия Кононова сообщила, что учёными обсуждается вопрос, может ли он заразить животных, которые живут вблизи водоёмов.

Полевую работу продолжат весной. По её результатам если не научную сенсацию, то, как минимум, интересные результаты учёные обязательно представят.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля